27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда советскими войсками от блокады его немецко-фашистскими войсками
10:16 25.01.2024 16+
27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда советскими войсками от блокады его немецко-фашистскими войсками.
Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной Войны Блокада длилась 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Бомбёжки и голод унесли жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако, несмотря на это, жители города на Неве продолжали вести культурную жизнь.
В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты. Не прекращали свою деятельность и художники, которые оказались в городе, полностью окружённом немецкими фашистами и их союзниками — финскими и испанскими войсками, добровольцами из Северной Африки, Европы и Италии. Конечно, бомбёжки, обстрелы, сильный голод и холод, смерти тысяч людей сказались на творчестве художников. В их картинах и иллюстрациях виден весть тот ужас, что пришлось пережить людям. Вымерший город, пустынные улицы с редкими прохожими, тёмные громады домов, которые ещё больше подчёркивают смертельную опасность, нависшую над каждым жителем Ленинграда. Но, несмотря на страшный голод и зимний холод, художники продолжали работать.