18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рыбакам-энтузиастам напомнили о смертельной опасности неокрепшего льда

23:56 12.12.2023 16+
1682
жегодно на водных объектах области в зимний период гибнет от 20 до 30 человек. Чаще всего, это те, кто проваливается под лёд,  полагая, что он уже набрал достаточную крепость. При падении в ледяную воду у человека практически нет шансов на выживание. Организм мгновенно даёт сбой - нарушаются кровообращение и деятельность головного мозга, начинаются необратимые процессы. От теплопотери смерть наступает в течение нескольких минут.

Для безопасного передвижения по льду водоемов имеет значение не только толщина, но и качество ледяного покрова. Как правило, на середине водоема он тоньше, чем у берега, но внешне определить это практически невозможно. Также следует помнить, что при понижении уровня воды под слоем льда у берегов образуются воздушные «карманы», которые могут в любой момент проломиться под весом человека. 

В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области, утвержденными Постановлением регионального Правительства от 15 января 2013 года N 15-П, безопасным считается выход на лед, который имеет ровную, без трещин поверхность и голубоватый оттенок. Если лед пропитан водой, имеет рыхлую структуру или трещины, он может не выдержать вес человека.

Чрезвычайную опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда, а также участки с быстрым течением, рядом с выступающими на поверхность кустами или травой, возле коллекторов.

Именно поэтому, на муниципальном и региональном уровнях приняты и вступили в силу нормативные правовые акты, запрещающие жителям области выход на неокрепший лед водных объектов. Эти ограничения временны, они вводятся дважды в год - во время ледостава на срок, пока лед не обретет достаточную прочность, и весной – в период таяния льда вплоть до окончания прохождения паводка. Такая мера необходима для обеспечения безопасности населения региона.

Управление безопасности жизнедеятельности настоятельно рекомендует жителям области проявить терпение и не нарушать введенные запреты выхода на лёд в условиях неустойчивого температурного режима, который характерен для начала зимы. После того, как в регионе установятся стабильно низкие температуры воздуха, а лёд наберет достаточную крепость, выход на лёд будет запрещен только в тех местах, где установлены соответствующие запрещающие знаки.

Управление обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Правительства области
Последние новости
2025-09-11
18+
Вакансии
Вакансии:
Врач-отоларинголог
Врач-психиатр
Врач-терапевт военного комиссариата
Фельдшер
Медицинская сестра
Старший помощник начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) (по АСУ) ВК (Гагаринского и Ленинского районов г.Саратова)
Старший помощник начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) ВК (Гагаринского и Ленинского районо г.Саратов)
Старший помощник военного комиссара (Ершовского, Дергачевского и Озинского районов Саратовской области)
Начальник отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) ВК (Кировского, Волжского и Фрунзенского районов г.Саратов)
Начальник отделения (планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов) ВК (Кировского, Волжского и Фрунзенского районов г.Саратов)
Помощник начальника отделения (планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов) ВК (Кировского, Волжского и Фрунзенского районов г.Саратов)
574