Есть в осени первоначальной
04:50 29.09.2023 16+
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Осень - муза для поэтов, сколько стихов посвящено этой чудной поре. Не зря А.С. Пушкин называл золотую осень своим любимым временем года. Но не только мастера слова уделяли особенное внимание осени, эта чудная и дивная пора нашла отражение и в кистях известных мастеров живописи. И сегодня мы рассмотрим это на примере работ И.И. Шишкина.
Родина одного из самых известных, даже культовых художников России – город Елабуга. Он родился в этом провинциальном местечке 13 января 1832 года. В будущем стал известен, как пейзажист, с фотографической точностью передающий мельчайшие детали природы родного края. В 1870 году он стал одним из учредителей Товарищества передвижников и на вторую выставку общества представил картину «Сосновый бор». Работа и по сегодняшний день поражает цельностью колористики, фотографичностью передачи природы и невероятным сочетание красок.
Другие картины, воссоздающие величавые лесные массивы – «Чернолесье», «Лесная глушь», «Еловый лес», «Заповедник. Сосновый бор», «Лес (Шмецк близ Нарвы)», «Уголок заросшего леса. Сныть-трава», «В сосновом лесу» и другие. Живописец удивительно точно изображает растительные формы, тщательно выписывает каждую веточку, каждую травинку. Картины напоминают красивые, но все же случайно сделанные фотографии. Подобная тенденция характерна только для работ, где используется большая цветовая палитра. Полотна с изображением леса, выполненные в единой цветовой гамме, в полной мере раскрывают талант художника. Ну а мы познакомимся поближе с работами И.И. Шишкина, на которых он изображал самое красиво время года - Осень.