18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Студенты СГТУ выиграли 7 млн рублей на реализацию стартапов

23:53 18.07.2023 16+
2090
Определены победители III очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Грант в 1 млн рублей на развитие своих бизнес-идей получили семь политеховцев.  

Так, студент Игорь Осипов разработал учебный курс для программного пакета имитационного моделирования мобильных роботов в VR. По его словам, проект создан с целью повышения наглядности и информативности образовательного процесса в сфере робототехники с применением технологий виртуальной реальности. Студентка Диана Челышева стала инициатором проекта по разработке и созданию приложения, генерирующего сюжетную составляющую для настольной ролевой игры с целью упрощения процесса подготовки игрового мастера к проведению кампании. 

Аспирант Павел Резанов занимается разработкой импортозамещающей технологии изготовления сферических роликоподшипников с вогнутой образующей роликов для системы управления самолетом.  Разработка не имеет аналогов на российском рынке. Такие подшипники обеспечивают полное прилегание рабочих поверхностей  роликов к профилю дорожек  качения  наружного и внутреннего колец, а также исключают точечный контакт, вызывающий выход подшипника из строя. 

Бакалавр Алексей Смелый  планирует создать подъемное устройство для кинотеатральной индустрии. Новая разработка будет обладать более высокой грузоподъемностью и расширенным перечнем направлений использования. Подъемное устройство может быть использовано как для работы каскадеров, так и монтажа декораций или крепления съемочной аппаратуры. Магистрант Дамир Баграмшин выиграл грант на реализацию  проекта по разработке высокотехнологичного протеза руки. По его словам, человек с помощью новой модели протеза сможет разговаривать по мобильной связи без прямого использования телефона через систему Bluetooth и проводить оплату бесконтактным способом.

Проект студента 3 курса кафедры «Системотехника и управление в технических системах»  ИнЭТиП Егор Внуков направлен на разработку устройства для постоянного мониторинга кардиосигналов для предотвращения на основе алгоритмов искусственного интеллекта возникновения критических ситуаций. Студент 5 курса кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» ИнЭТиП Олег Целихин разработал бизнес-проект столярной мастерской «Дружелюбный бобер», в рамках которого будет реализовано мелкосерийное производство и производство по индивидуальным заказам изделий из дерева. 

«Политеховцы всегда уверенно заявляют о себе во всех сферах, в том числе  образовании и науке, становятся победителями различных конкурсов и олимпиад,  прославляя СГТУ далеко за пределами региона. Очередная победа в конкурсе «Студенческий стартап» тому убедительное подтверждение. Уверен, что реализация таких инновационных и креативных проектов позволит внести нашему университету значительный вклад в научно-технический прогресс страны», — прокомментировал результаты конкурсного отбора ректор СГТУ имени Гагарина Ю.А., профессор Сергей Наумов.

Пресс-служба СГТУ им. Гагарина Ю.А.
Последние новости
2025-08-27
18+
Уведомление об обсуждении концепции предлагаемого правового регулирования по вопросу установления на 2026 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Саратовской области, иностранных граждан по патентам
Уведомление об обсуждении концепции предлагаемого правового регулирования по вопросу установления на 2026 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Саратовской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.
475
2025-08-27
18+
27 августа 2025 года сотрудник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Правительства области принял участие в заседании межведомственной комиссии по организации оздоровления и отдыха детей

В ходе мероприятия были подведены итоги летней оздоровительной кампании на территории области. В 2025 году в Саратовской области для летнего отдыха было открыто 617 детских лагерей: 48 загородных, 566 с дневным пребыванием, 3 палаточных.


Особое внимание было уделено принятым мерам безопасности пребывания детей в оздоровительных лагерях в прошедший летний период.


Обсуждены вопросы проведения на системной основе практических занятий по эвакуации работников и детей в случае получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта, в том числе атаки БПЛА или обнаружении подозрительных предметов, а также организации и проведения культурно-просветительских акций, направленных на развитие у детей неприятия идеологии терроризма, украинского неонацизма и экстремизма, привитие подрастающему поколению традиционных российских духовно - нравственных ценностей.


При постановке задач по проведению летней оздоровительной кампании на следующий год будут учтены рекомендации Национального антитеррористического комитета и АТК в области.

 

 

Аппарат АТК в Саратовской области

354