18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Муниципалитеты области готовятся к паводку

23:10 20.02.2023 16+
1320
В Ртищевском районе осенью прошлого года проведены мероприятия по укреплению плотин и гидротехнических сооружений на прудах в районе поселка Ртищевский, села Отрадино, села Макарово. В ближайшее время начнется проверка готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых и  талых вод на крупных реках Хопер и Изнаир, очистка ливневых и водопропускных коммуникаций. В ежедневном режиме будет осуществляться мониторинг уровня подъема воды на двух водомерных постах на реке Хопер и на одном водомерном посту на реке Изнаир.
 
В случае критического подъема уровня воды в реке Хопер в зону возможного подтопления попадают 2 низководных автомобильных моста в районе села Нестеровка и хутора Ободной, движение транспорта по которым будет закрыто. Имеются объездные автомобильные сообщения: автодорога Ртищево – Сердобск – Беково и автодорога Ртищево – Аркадак – Турки.  

В Романовском районе весной этого года в зону возможного подтопления частично попадают улицы 11 населенных пунктов: с. Усть – Щербедино, с. Мордовский Карай, с. Бык, д. Вязовая, р.п. Романовка, п. Красноармейский, с. Подгорное, с. Инясево, п. Алексеевский, п. Памятка и с. Осиновка. В селе Осиновка могут быть отрезаны от основного населенного пункта 10 домов. 

В населенные пункты, попадающие в зону возможного подтопления, будут завезены продукты питания и предметы первой необходимости. В ФАПах создаются запасы медикаментов для всех категорий граждан. Подготавливаются пункты временного размещения населения. 

В муниципалитетах ведется работа по уточнению количества фактически проживающих членов семей, наличия малолетних детей, беременных женщин, тяжелобольных граждан. Во время дворовых обходов с жителями проведут беседы о действиях в условиях паводка с вручением памяток. 

Телефоны ЕДДС размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления и в социальных сетях

Министерство по делам территориальных образований области
Последние новости
2024-10-17
18+
Осенний призыв
         Осенний призыв — кампания по призыву в армию. В 2024 году он традиционно проходит с 1 октября по 31 декабря. Сроки и количество призывников зависят от Указа Президента. Согласно действующему документу от 30.09.2024 № 822в армию будет призвано 133 тысяч человек.
         С 2024 года призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. "Однако граждане, которым 27 лет исполнилось до конца 2023 года под призыв не подпадают, поскольку закон обратной силы не имеет (ранее призывали до 27 лет). Следовательно, в осенний призыв 2024 года попадают граждане мужского пола 1997–2006 годов рождения, не имеющие отсрочки и годные по состоянию здоровья к военной службе", – уточняет Михаил Гацко, доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, полковник юстиции запаса. Срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев.
        Согласно ФЗ от 28.03.1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" осенний призыв на военную службу в 2024 году проводится с 1 октября по 31 декабря.
        По указу президента с декабря 2024 года штатная численность Вооруженных сил России возрастет до 2 389 130 единиц, из них 1,5 млн составят военнослужащие.
        Согласно ст. 26 ФЗ от 28.03.1998 № 53, медицинское освидетельствование — одно из обязательных мероприятий призыва.
Оно проводится следующими врачами:
  • окулистом
  • оториноларингологом
  • терапевтом
  • невропатологом
  • психиатром
  • хирургом
  • стоматологом
При необходимости могут привлекаться врачи и других специальностей: например, дерматолог.
        "Цель медицинского освидетельствования — определить общее состояние здоровья гражданина. На его основании выносят заключение о категории годности к военной службе. Эта категория определяется врачом по I графе статьи Расписания болезней, соответствующей диагнозу.
        Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 предусматривает пять категорий годности:
  • "А" — годен к службе. Нет препятствий к прохождению службы, здоровье идеальное.
  • "Б" — годен с незначительными ограничениями. Здоровье призывника позволяет проходить службу, но при условии сниженной нагрузки.
  • "В" — ограниченно годен. На срочную службу юноша отправлен не будет, но его могут призвать на военные сборы или по мобилизации.
  • "Г" — временно не годен. Если у парня есть заболевание или травма, с которыми временно нельзя в армию, он получает отсрочку на срок до 6–12 месяцев.
  • "Д" — не годен. Эта категория выставляется, когда есть серьезные проблемы со здоровьем. Молодой человек освобождается от воинской обязанности в целом, а значит, ни на сборы, ни по мобилизации его не призовут.

Кто освобождается от призыва осенью

Призывники могут получить как освобождение, так и отсрочку от призыва на военную службу. Весь перечень отсрочек в 2024 году установлен в соответствии с ФЗ от 28.03.1998 № 53.

Право на отсрочку могут получить:
  • студенты, обучаются в вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры;
  • лица, работающие в IT-компании (постановление Правительства от 28.03.2022 №490);
  • отцы двоих и более несовершеннолетних детей;
  • мужчины, являющиеся единственными кормильцами в семье;
  • призывники, имеющие заболевания, при которых предоставляется отсрочка от призыва;
  • иные указанные в законе категории.
Законом предусмотрена возможность прохождения альтернативной службы. АГС (альтернативная гражданская служба) может быть предложена в том случае, если военная не соответствует убеждениям или религиозным установкам призывника, либо если он представитель малочисленных народов России, ведущих традиционный образ жизни.
"Альтернативная служба длится 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев на гражданских должностях в военизированных структурах. Для ее прохождения призывник должен подать заявление за полгода до начала призыва"

Порядок отправки на службу

О процедуре призыва на военную службу рассказала Клавдия Бакуменко:
  1. Уведомление о призыве. Граждане, подлежащие призыву, получают повестку. Сейчас ее могут вручить лично или отправить заказным письмом. С 1 ноября начнет работу Реестр воинского учета, и повестки будут дублировать еще и электронно. Молодые люди будут получать уведомление в личный кабинет на "Госуслугах".
  2. Медицинское освидетельствование. Призывники проходят врачей, которые определяют их годность к службе. Оценивают физическое здоровье, психическое состояние и наличие заболеваний.
    Заседание призывной комиссии. После определения категории годности призывник направляется на заседание призывной комиссии, которая выносит решение. Если у парня нет оснований для отсрочки или освобождения, его призывают на службу и вручают соответствующую повестку.
    Отправка на сборные пункты. Чаще всего сотрудники военкомата собирают всех призывников в военкоматах, чтобы отправить в войска. После прибытия на сборный пункт призывники получают форму, военный билет, заполняют документы, проходят дактилоскопию и отправляются к месту прохождения службы.

Как приходят повестки

Способы вручения повесток предусмотреныстатьей 31 ФЗ от 28.03.1998 № 53 (ред. от 02.10.2024) и постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663. Повестки могут направлять следующими способами:
  • Лично в руки.Сотрудники военкомата приходят к призывнику домой или передают документ по месту работы или учебы. Также вручить повестку могут полицейские, но только если у них есть письменное обращение от военкомата.
  • Заказным письмом.Это не просто конверт в почтовом ящике — за заказным письмом нужно идти на почту. Там сотрудник поставит отметку в уведомлении, и документ будет считаться врученным.
  • Электронно.Электронная повестка дублирует бумажную. Она размещается в Реестре повесток и считается врученной сразу же, если у молодого человека есть личный кабинет в этом сервисе. Если пользователь не зарегистрировался, она все равно будет автоматически вручена, но через семь дней.
"Рассылка электронных повесток начнется с 1 ноября 2024 года, когда заработает Реестр. Тестирование его функций с 18 сентября проходит в Сахалинской и Рязанской областях, а также в Республике Марий Эл, — говорит Клавдия Бакуменко. — Информация о повестках и всех изменениях в Реестре будет направляться призывникам в раздел "Уведомления" на "Госуслугах". Если у призывника нет личного кабинета на этой платформе, он сможет зарегистрироваться в Реестре и получить информацию о повестке там".

Последствия неявки и уклонения от призыва

Неявка по повестке может повлечь для призывника административную и уголовную ответственность. "Административная (в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ) грозит штрафом от 10 до 30 тысяч рублей. Если же призывник не явился по повестке специально, чтобы избежать призыва, наказание куда строже — такие действия попадают под статью 328 УК РФ", — поясняет Клавдия Бакуменко.

Согласно Пленуму Верховного суда РФ № 3, уклонением может считаться:
  • неявка по повестке без уважительных причин, если ее цель — избежать службы;
  • самовольное оставление сборного пункта;
  • получение освобождения обманом (симуляция болезни, самоповреждение, подделывание документов, взятки);
  • слишком частое обжалование решений призывной комиссии, когда на это нет объективных причин;
  • неоднократные неявки в военкомат без уважительных причин или неявка, когда действие уважительной причины закончилось.
Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказания за уклонение от призыва:
  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.
Эксперт отмечает, что ст. 7.1 ФЗ от 28.03.1998 № 53 предусматривает, если призывник не явится по повестке, через 20 дней ему временно запретят:
  • регистрировать ИП, оформлять самозанятость;
  • регистрировать недвижимость и ставить ее на кадастровый учет;
  • регистрировать транспортные средства и управлять ими;
  • брать кредиты и займы.
Исключение — запрет на выезд из страны, который действует автоматически с момента размещения электронной повестки в Реестре.
По словам Михаила Гацко, штраф до 15 тыс. рублей введен за неуведомление военкомата о выезде из России дольше, чем на шесть месяцев, и о возвращении в страну, а также в случае выезда с места жительства на период более трех месяцев — сумма штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский сообщил, что в ходе осенней призывной кампании, призывники не согласные с решениями комиссий, смогут обжаловать их в досудебном порядке, в том числе онлайн через портал "Госуслуги" или в МФЦ.

Последствия неявки и уклонения от призыва

Неявка по повестке может повлечь для призывника административную и уголовную ответственность. "Административная (в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ) грозит штрафом от 10 до 30 тысяч рублей. Если же призывник не явился по повестке специально, чтобы избежать призыва, наказание куда строже — такие действия попадают под статью 328 УК РФ", — поясняет Клавдия Бакуменко.

Согласно Пленуму Верховного суда РФ № 3, уклонением может считаться:
  • неявка по повестке без уважительных причин, если ее цель — избежать службы;
  • самовольное оставление сборного пункта;
  • получение освобождения обманом (симуляция болезни, самоповреждение, подделывание документов, взятки);
  • слишком частое обжалование решений призывной комиссии, когда на это нет объективных причин;
  • неоднократные неявки в военкомат без уважительных причин или неявка, когда действие уважительной причины закончилось.
Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказания за уклонение от призыва:
  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.
Эксперт отмечает, что ст. 7.1 ФЗ от 28.03.1998 № 53 предусматривает, если призывник не явится по повестке, через 20 дней ему временно запретят:
  • регистрировать ИП, оформлять самозанятость;
  • регистрировать недвижимость и ставить ее на кадастровый учет;
  • регистрировать транспортные средства и управлять ими;
  • брать кредиты и займы.
Исключение — запрет на выезд из страны, который действует автоматически с момента размещения электронной повестки в Реестре.
По словам Михаила Гацко, штраф до 15 тыс. рублей введен за неуведомление военкомата о выезде из России дольше, чем на шесть месяцев, и о возвращении в страну, а также в случае выезда с места жительства на период более трех месяцев — сумма штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский сообщил, что в ходе осенней призывной кампании, призывники не согласные с решениями комиссий, смогут обжаловать их в досудебном порядке, в том числе онлайн через портал "Госуслуги" или в МФЦ.

483