Около 2,5 тысяч студентов поступило на обучение в колледжи техникумы по программам «Профессионалитета»
23:50 09.10.2025 16+
В регионе завершается приемная кампания в учреждениях среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта Президента Владимира Путина «Молодежь и дети». В этом году набор студентов ведется по 7 направлениям: машиностроение, сельское хозяйство, коммуникационные технологии в сельском хозяйстве, педагогика, энергетика, строительство, химическая отрасль.
«Основная волна приемной кампании уже завершилась. По ее итогам в колледжи и техникумы поступило около 2,5 тысяч студентов. Наиболее популярные направления – педагогика, информационные системы, электроснабжение и машиностроение»,- рассказала заместитель министра образования Людмила Григорьева.
Одна из ключевых инициатив проекта – это вовлечение бизнеса в образовательный процесс. Каждый кластер ориентирован на обеспечение студентов необходимой практической базой для успешного старта карьеры, а помогают им – опытные педагоги и наставники. Проект помогает студентам быстрее адаптироваться к реальной рабочей среде, обеспечивая практико-ориентированное обучение и тесную связь с потенциальными работодателями.
«Совместно с предприятиями региона мы стремимся создать условия, при которых каждый студент сможет получить качественные знания и навыки, необходимые для успешного старта в профессиональной деятельности. Наши студенты получают уникальные возможности для освоения современных технологий и приобретения практических навыков, востребованных рынком труда. Это позволяет молодым людям строить карьеру и приносить пользу своему региону, создавая мощный кадровый потенциал для экономики»,- отметила Людмила Александровна.
На следующей неделе, 17 и 18 октября, в колледжах и техникумах региона пройдет Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого состоятся родительское собрание, экскурсии на предприятия и в учреждениях, классные часы и мастер-классы.
Министерство образования области
Последние новости
19 сентября 2025 года под председательством Губернатора области проведено заседание антинаркотической комиссии области На территории Саратовской области 19 сентября 2025 года под председательством Губернатора области Бусаргина Романа Викторовича проведено заседание антинаркотической комиссии области.
На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:
1. Профилактика наркопреступлений, совершаемых несовершеннолетними. Принимаемые меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по пресечению подростковой преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Проблемные вопросы и пути их решения (доклад начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области Шитова В.В., председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области Борода А.В., министра образования области Пажитнева А.Н.)
2. Выявление и пресечение функционирования в сети «Интернет» ресурсов, используемых для пропаганды незаконного потребления и распространения наркотиков (доклад начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области Шитова В.В., руководителя управления Роскомнадзора по Саратовской области Кащеева А.С., заместителя начальника Приволжского линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Ермакова А.В.)
3. Доклад по исполнению поручения Председателя комиссии - Губернатора области (п. 2.4. протокола АНК от 27 июня 2025 года №2) «О результатах анализа мероприятий антинаркотической направленности, реализованных в 2024 году некоммерческими организациями, получившими грантовую поддержку за счет средств федерального и областного бюджетов» (доклад исполняющего обязанности министра внутренней политики и общественных отношений области Попонова Д.В.)
По итогам совещания заинтересованным министерствам и ведомствам области даны соответствующие поручения.