Краеведческий музей представляет «Фотоархив войны и Победы»
23:37 25.07.2025 16+
В Саратовском областном музее краеведения накануне празднования 80-летия Великой Победы открылась выставка «Фотоархив войны и Победы». На ней представлены фотографии корреспондентов ТАСС, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Одним из героев выставки является известный фотокорреспондент ТАСС Е.А. Халдей. Многие из его работ давно стали фотосимволами эпохи и вошли в золотой фонд фотоматериалов. Ростовая фигура Евгения Халдея представлена на фоне снимков, сделанных им и другими фронтовыми корреспондентами в годы войны.
Музей располагает значительной коллекцией фотографий, которые сотрудники музея начали собирать с первого дня войны. Уже в июле 1941 года была оформлена подписка на фото ТАСС и музей стал регулярно получать полные комплекты фотографий, отражающих важнейшие события на фронтах и в тылу. Коллекция пополнялась и в последующие годы. Около 20 большеформатных фотографий были закуплены музеем в 1971 году у их автора – Евгения Халдея.
Его работы занимают особое место на выставке. В их числе первая фотография периода Великой Отечественной, сделанная им 22 июня 1941 года. На известном всем снимке жители Москвы слушают правительственное сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Евгений Халдей всю войну находился на переднем крае. Его репортажные фотографии стали документальными свидетельствами событий тех лет. На каждой есть аннотация, сделанная им собственноручно. На выставке можно увидеть фотографии, сделанные Е.А. Халдеем во время Потсдамской конференции, у Бранденбургских ворот в Берлине, на Параде Победы в Москве, в ходе Нюрнбергского процесса.
На выставке можно увидеть кадры из документального фильма «Евгений Халдей. Великие фотографы великой страны». Он рассказывает о фронтовых дорогах известного фотокорреспондента – одного из авторов фотолетописи войны и Победы.
Министерство культуры области
Последние новости
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров.
Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).
«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.
Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.
Министерство здравоохранения области