В Саратове стартует конференция «Музеи СВО: опыт и перспективы»
23:09 24.07.2025 16+
Сегодня музей истории специальной военной операции (СВО) в Саратове встречает участников и гостей конференции «Музеи СВО: опыт и перспективы».
Участники будут обсуждать актуальные темы, связанные с созданием музеев, посвящённых СВО, их будущим перспективам, а также процессам приемки и хранения вооружений и порядком получения государственных наград. Представители власти, общественных организаций и музеев примут участие в обсуждении сохранения исторической памяти.
Расписание мероприятия. Музей истории СВО (Саратов, ул. Московская, 94):
- Регистрация участников начнётся в 10:00
- Пленарное заседание — в 10:30
- Методический семинар — в 12:00
- Подведение итогов — в 14:30
В числе почетных гостей - ветераны СВО и их родственники, которые своим примером вдохновляют молодое поколение.
Перед началом конференции в 11:00 состоится открытие выставки «Фронтовые медики. Наши дни», посвященной выдающейся работе медиков в зоне СВО. Гостям расскажут о медсестре мотострелкового подразделения Людмиле Болилой, удостоенной звания Героя России. Будут представлены фотографии и личные вещи Людмилы, включая фронтовые письма от детей и взрослых, а также уникальная инсталляция «Военно-полевой госпиталь», показывающая, как оказывается первая помощь на передовой.
Экспозицию дополнит информация о героях-саратовцах — врачах времен Великой Отечественной войны, предоставленная музеем СГМУ и областным Центром крови, а также эксклюзивные видеоматериалы эвакуации раненых в зоне СВО.
Министерство культуры области
Последние новости
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров.
Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).
«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.
Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.
Министерство здравоохранения области