В Саратовской области будет создан промышленный кластер с участием предприятий из трех регионов
23:38 17.07.2025 16+
В Саратовской области запущено создание промышленного кластера по производству оборудования для нефтегазовой отрасли. Проект был представлен заместителем министра экономического развития области Еленой Сафоновой на федеральной площадке Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ» в Омске.
Инициатива министерства экономического развития региона и саратовского завода «Нефтегазоборудование» по созданию кластера уже объединила пять предприятий из Саратовской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга.
Создание кластера, которое запланировано уже в этом году, направлено на повышение эффективности, конкурентоспособности и развития импортозамещения в отечественной промышленности. Модернизация и внедрение новых технологий на предприятиях – участниках позволят увеличить объем выпускаемой продукции.
Будут реализованы три перспективных инвестиционных проекта по производству пневматических и пневмогидравлических приводов, подогревателей топливного и пускового газа, теплообменных аппаратов.
«Флагманом социально-экономического развития региона является промышленность, формируя ВРП - 26,8%, при этом доля продукции машиностроения в промышленном производстве составляет – 24,4%. Факторами успешного развития кластера мы видим мощный кадровый, научный и технологический потенциал региона. Мы видим возможности для роста сбыта конечной продукции на национальном рынке за счет существенного улучшения ее характеристик и повышения конкурентоспособности», - отметила Елена Сафонова.
Ожидается, что за 5 лет функционирования кластера будут созданы новые рабочие места, увеличится выручка с 12,9 млрд до 16,6 млрд рублей, вырастут налоговые отчисления до 4 млрд рублей - на 60%.
Вести работу с проектом будет Фонд кластерного развития и венчурных инвестиций Саратовской области.
Министерство экономического развития области
Последние новости
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров.
Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).
«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.
Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.
Министерство здравоохранения области