18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Общественники обсудили развитие социального партнерства в области

23:29 09.07.2025 16+
794
Сегодня на площадке Федерации профсоюзных организаций Саратовской области состоялось заседание Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты. Провела совещание председатель Общественного совета Татьяна Топилина.

О развитии и укреплении социального партнерства, взаимоотношений, направленных на согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных отношений, рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Михайлова.

По итогам 1 квартала 2025 года в системе социального партнерства области заключено 157 соглашений: 2 региональных, 41 территориальное, 17 областных отраслевых, 97 территориальных отраслевых. 

«На протяжении ряда лет социальные партнеры ежегодно проводят консультации и принимают региональное Соглашение о минимальной заработной плате. Соглашением с 1 января 2025 года в организациях внебюджетного сектора экономики установлен размер минимальной заработной платы в сумме 23 тысячи рублей, что на 2,5% выше федерального МРОТ, который составляет 22440 рублей», – привела данные Наталья Михайлова.

Как сообщила заместитель руководителя ведомства, на сегодняшний день коллективные договоры заключены в 3787 организациях, их действием охвачено 64% от среднесписочной численности работающих по полному кругу организаций, это 369,4 тысячи человек.

Для распространения лучших практик коллективно-договорного регулирования трудовых отношений ежегодно проводятся областной конкурс «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав граждан», региональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», составляется рейтинг эффективности территориальных трехсторонних комиссий.

Федерацией профсоюзных организаций области организована Доска почета «Лучший социальный партнер», которая в электронном виде размещена на сайте профобъединения. Это форма общественного признания и морального поощрения руководителей предприятий и организаций за вклад в развитие социального партнерства, весомые достижения в обеспечении трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, безопасных условий труда через коллективно-договорные отношения.

«Социальное партнерство на сегодняшний день – это не просто механизм, способствующий взаимодействию между работниками, работодателями и государством, инструмент регулирования этих отношений, но и стратегический ресурс для роста благосостояния общества и экономики в целом», – прокомментировал министр труда и социальной защиты Денис Давыдов.

На заседании говорили также о приоритетах развития объединенной профсоюзной организации работников министерства труда и социальной защиты. 

Кроме того, заслушали информацию об опыте взаимодействия автономной некоммерческой организации «Под Покровом» с государственными организациями в сфере оказания социальных услуг на территории Саратовской области.

Министерство труда и социальной защиты области
Последние новости
2025-08-20
18+
У будущих ученых началась интеллектуальная смена
275 школьников региона стали участниками 36-й областной летней школы «Созвездие»
462
2025-08-20
18+
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем
В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров. 

Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).

«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.

Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.

Министерство здравоохранения области
408