18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Подошел к завершению проект «География семейных традиций» АНО «Межрегиональный центр творческого развития и популяризации ремесел «Семейные традиции» при поддержке

09:15 10.07.2025 16+
941
Подошел к завершению проект «География семейных традиций» АНО «Межрегиональный центр творческого развития и популяризации ремесел «Семейные традиции» при поддержке Президентским фондом Культурных инициатив, который был реализован на базе Краснокутского народного краеведческого музея имени Г.С. Титова, являющегося координатором проекта в Саратовской области.

За период существования проекта в музее прошел целый ряд мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия в нашем районе. Сейчас мы тепло вспоминаем мастер-классы  по изготовлению ватной игрушки, показы постановок по мотивам сказок и увлекательные экскурсии, уникальную выставку ватных Дедов Морозов и ватные игрушки, сделанные руками Краснокутских мастериц.

Мастер-классы по русской ватной игрушке - это отдельный уникальный экскурс в мир старинного рукоделия, где каждый участник смог почувствовать себя настоящим мастером. На протяжении нескольких месяцев и дети, и взрослые, посещая музей, могли увидеть, как рождается ватная игрушка, и даже пробовали себя в этом старинном русском ремесле. 

Проект вызвал большой интерес у наших земляков, он объединил людей разных возрастов и профессий – воспитатели детских садов, помогающие малышам, учащиеся школ, студенты, курсанты летного училища, библиотекари и музыканты, представители серебряного возраста, и даже полицейские. Каждый из них еще долго будет вспоминать ту волшебную атмосферу и те эмоции, восторг от общения и желание еще и еще раз сотворить подобное.

Но не только мастер-классы и увлекательные экскурсии проводились в музее в рамках проекта. Здесь же работала «Семейная гостиная», где демонстрировались театрализованные постановки, повествующие о том важном, что есть в нашей жизни – о семье, доброте, уважении и взаимовыручке.

Так, стараниями учащихся МОУ СОШ № 3 , под руководством замечательного педагога Шапияновой Г.О. была представлена постановка по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». После её просмотра посетители музея оживленно беседовали о семье, о преемственности поколений, о необходимости сохранять имеющиеся семейные традиции или создавать новые. Никого не оставили равнодушным эти просмотры.

А, пожалуй, самой интересной для детей была уникальная выставка старинных ватных Дедов Морозов, ведь рассказ об истории возникновения и возрождения ватной игрушки в России был совмещен с небольшим представлением, где сказочные персонажи – Баба Яга, Леший и Кикимора в форме игры и юмора закрепили понимание семейных традиций. Такая экскурсия принесла особенно много ярких, неподдельных эмоций детям, они настолько поверили в добрую сказку, что даже нарисовали портреты Бабы Яги, которые подарили музею.

У всех, посетивших музей в период реализации проекта, остались добрые, теплые воспоминания, никто не остался равнодушным. Мы рады, что этот проект состоялся в нашем районе, ведь подобные мероприятия открывают новые горизонты, позволяют находить новые интересы и новых знакомых, а главное - сохранить нематериальное культурное наследие страны и района, сохранить память о традиционных ремеслах.

Благодарим сотрудников музея за интересные, творческие и увлекательные мероприятия и ждем новые проекты.
Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-14
18+
По инициативе губернатора Романа Бусаргина в Красном Куте продолжается реализация региональной программы по ремонту тротуарной сети.
В текущем году на обустройство тротуаров было выделено 5 миллионов рублей. Совсем недавно к уже существующим пешеходным дорожкам добавились новые участки по улицам Рабочей и Комсомольской. Все работы успешно
400