Студенты-медики проходят практику в лечебных учреждениях Саратова и области
23:24 07.07.2025 16+
Будущие врачи погружаются в реальную медицинскую работу, трудятся плечом к плечу с профессиональными врачами в различных подразделениях больниц: хирургии, акушерстве, травматологии, терапии и женской консультации. Студенты первого курса проходят практику в дневном стационаре, обучаясь уходу за больными. Старшекурсники работают в качестве помощников врачей и оказывают помощь на приеме пациентов. Они осваивают проведение медицинских манипуляций, ассистируют врачам на операциях, помогают во всем медицинским сестрам.
Практика для студентов-целевиков - важный элемент профессионального становления. Под руководством врачей-кураторов полученный материал закрепляется, происходит адаптация к работе в части диагностики, лечения, профессиональной этики в общении с пациентами, формируется профессиональная идентичность.
«В общей сложности сейчас проходят практику более 1 тыс студентов всех курсов. Например, в Петровской районной больнице 18 студентов, а в Новоузенской – 15. Это весомое подспорье для докторов сейчас и, конечно в дальнейшем, когда ребята уже станут дипломированными врачами и вернуться в свои больницы и поликлиники на постоянную работу.
Целевое обучение - это очевидная выгода для всех. Целевики поступают на льготных условиях, учатся бесплатно, получают материальную поддержку и не ищут работу после получения диплома — она им уже обеспечена. Для лечебного учреждения это механизм, который помогает восполнить недостающие кадры. А новые меры поддержки станут еще бОльшим стимулом для того, чтобы школьники, будущие абитуриенты выбирали медицину делом своей жизни», - поддержал будущих врачей министр здравоохранения Владимир Дудаков.
Министерство здравоохранения области
Последние новости
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров.
Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).
«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.
Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.
Министерство здравоохранения области