18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«БОГИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

12:45 21.04.2025 16+
604
«БОГИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»
#Историческаяпамять64#проектисторическаяпамятьСаратовскаяобласть

Урок мужества «Боги в белых халатах», в рамках проекта ЕР «Историческая память», провела библиотекарь Креймер Светлана в 8 «Б» классе МОУ СОШ № 1.

Великая Отечественная война явилась самым трудным испытанием для нашей страны. С первых дней она стала всенародной борьбой за свободу и независимость нашего народа. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны советские медики.

Именно врачи, медицинские сестры, санинструкторы и санитары внесли огромный вклад в приближение Великой Победы. Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 000 медиков.

Учащиеся узнали о героической гибели врача Буйко М., сожжённого заживо фашистами, о медсестре Пушиной Ф., спасая раненых из горящего госпиталя, сама получила смертельные ожоги.

В годы войны на фронте и в тылу трудились более 200 тысяч врачей и около миллиона среднего медицинского персонала. Ими была оказана помощь более 22 миллионам раненых и больных.

Ведущая рассказала о подвиге саратовского врача Куницыной Т., которая, всю войну практически не отходя от операционного стола, спасла тысячи человеческих жизней; о медсестре Савченко Л.- одной из первых советских медицинских сестер, награжденных медалью Флоренс Найтингейл - это самая почетная награда Международного Комитета Красного Креста; о Туснолобовой З.- спасая солдат, сама была тяжело ранена и осталась без рук и ног, но продолжала сражаться, выступая на заводах и воинских частях с призывами к беспощадной борьбе с врагом.

Труд людей этой благородной профессии высоко оценен Родиной. Ордена и медали получили свыше 116 тыс. врачей и более 30 тыс. других работников здравоохранения, 47 военных медиков удостоены звания Героя Советского Союза. 17 женщин-медиков удостоены за ту войну высшей государственной награды.

А сколько их было простых, молоденьких девчонок, рвавшихся на фронт, хоть чем-то помочь своей стране. Тех, кого убило в первом же бою, тем, кому было страшно смотреть на оторванные ноги и руки бойца, но эта пигалица тащила его, рыдая от страха за линию фронта. Они не получили званий Героев Советского Союза, но они ими были.

Они на своих плечах выносили раненых с поля боя, терпели все лишения, отдавая при этом последнее бойцам, которые в этом нуждались, проводили операции в полевых условиях, становились донорами, отдавая частицу своей крови раненым. И каждый раненый получал заботу, внимание и надежду на возвращение домой.

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народа.
Оставить сообщение