18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На экологический форум в СГТУ прибыли представители 42 регионов России

23:54 25.10.2022 16+
2721

Сегодня, 26 октября, в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. стартовал IV Всероссийский научно-общественный форум «Экологический форсайт». Он проходит при поддержке Федерального экологического оператора.

Участниками форума стали молодые ученые, эксперты, специалисты в сфере экологии, педагоги и студенты из 42 регионов и 25 вузов страны.

«Форум «Экологический форсайт» традиционно посвящен теме реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Мы обсуждаем, как должны быть организованы экотехнопарки по переработке промышленных отходов, какая должна быть система мониторинга воздействия на окружающую среду и другие технологические вопросы», - рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» СГТУ Елена Тихомирова.

В первый день форума руководитель группы аналитики и учета отходов I и II классов ФГУП «ФЭО» Роман Горячев и директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Артем Рязанцев провели экспертную сессию в формате «без галстука» со студентами и молодыми учеными. В центре дискуссии - проекты Госкорпорации «Росатом» в сфере экологии, система по обращению с отходами I и II классов, формирование кадрового потенциала новой отрасли работы с промышленными отходами.

Приветствуя участников форума, руководитель группы аналитики и учета отходов I и II классов Федерального экологического оператора Роман Горячев рассказал о задачах, стоящих перед предприятием: это предотвращение накопления опасных отходов, обеспечение их переработки и организация системы рециклинга.

«Для решения таких серьезных экологических задач необходимы профессиональные, современные специалисты с горящими глазами. Поэтому так важно максимально вовлекать в экологическую повестку ребят со школьной и студенческой скамьи. «Экологический форсайт» - это отличная просветительская площадка, где молодые ребята могут не только узнать много нового, но и показать себя», - отметил Роман Горячев.

Участников форума ждет научная конференция с участием ведущих специалистов в области мониторинга промышленных отходов, традиционный конкурс социальной экологической рекламы «ЭкоХОД: отХОД-доХОД», очный этап конкурса научно-исследовательских работ и проектов молодых ученых ЭПАНТ-2022, а также круглый стол, посвященный действиям молодежи по решению экологических вопросов, в котором примут участие представители всех регионов Приволжского федерального округа.

Один из трех дней форума будет посвящен образованию. В этом году представители десяти вузов России обменяются опытом в сфере проведения различных экологических акций для студентов.

Пресс-служба СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Последние новости
2025-08-20
18+
У будущих ученых началась интеллектуальная смена
275 школьников региона стали участниками 36-й областной летней школы «Созвездие»
462
2025-08-20
18+
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем
В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров. 

Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).

«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.

Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.

Министерство здравоохранения области
408